豚タンの燻製を自分で作ってみる

豚タンの燻製は、いつも出来合いのタンを燻製していた。
自分でも作ってみたいと思う反面、出来合い程美味しく作れないという思いが邪魔をしていたが、今回ようやく作る決意が出来た。

続きを読む

汁気のないラーメンは油そばとも呼ばれてるらしい

奥様お出かけなので、恒例の自炊タイム。
こういうときは、新しい料理にチャレンジするのだが、今回は無償に汁なしラーメンを食べたくなったので、過去のレシピを引っ張り出してきた。

続きを読む

残りのミミガーは燻製にするもお味は…

お土産に頂いたミミガーの半分。
恒例のごとく燻製にしてみる。

続きを読む

お土産に頂いたミミガーの食べ方を考える

職場の後輩からお土産でミミガーを頂いた。
私が料理好きなの知っているので、味のついてないものを買ってきてくれた。
初挑戦の食材だけにどう料理すべきか悩むとこ。
試しにポン酢炒めにしてみる。
ちなみに今回の調理は全て奥様が行った。




続きを読む

土風炉のもっちり豆腐を家で食べるために

奥様より伝言。クリームチーズが余っているとのこと。
一箱あるとのことなので、使い道を考えてみた。
まずは、真っ先に浮かんだ豆腐を作ることに。

続きを読む
このブログについて

名前:クロン
料理が趣味だが子供が生まれてから作るチャンスがなかなかない。
月に一回を目標にお小遣いの範囲で、自分の好きな物を作り食卓に出す記録。
ジャンルは小鉢料理目指してます。
QRコード
QRコード
ブログ内検索
Google
スポンサー
ブログランキング
スポンサー
  • ライブドアブログ