食欲薄かったけど餡掛け豆腐で腹が満たされた

帰宅が日付をまたぐと、食欲も減少する。
しかし、稀に小腹が空いた状態になる。
そんなときは、冷蔵庫の残りで軽めの料理をするのだが、今回は温かく胃にも優しそうな餡掛け豆腐を作った。

続きを読む

缶詰香草焼きは調理が簡単なのが魅力

前々から気になっていたおつまみ缶詰。
単価が500円と贅沢品だが、今回奮発して買ってみた。
ただ、そのまま食べるのだと芸がないので、温めついでにパン粉を乗せて焼いてみる。
 

続きを読む

砂肝の燻製が食感もよく

ずっと気になっていた砂肝を燻製にしてみた。
臓器系は単価が安くて美味しいものが多い。
奥様は臓器系が好きくないので、完全個人用。

続きを読む

和風スープパスタが食べたいと思っていたところ

奥様が昼前から出かけたので、昼飯を自炊することに。
その日は無性にスープパスタが食べたかったので、前から気になっていた、五右衛門の「北海道の大地の恵みのチーズクリームスープスパゲッティー」を作ることにした。


続きを読む

大晦日と新年は牡蠣オイル漬けで過ごそう

大晦日、新年に向けて、ちょっと気の利くものを作りたい。
おせちの原点に立ち返り、作り置き出来る牡蠣のオイル漬けを作ることに。
年末年始でチビチビ食べる予定。
ちなみに、気になってはいたが、作るのは今回が初めて。

続きを読む
このブログについて

名前:クロン
料理が趣味だが子供が生まれてから作るチャンスがなかなかない。
月に一回を目標にお小遣いの範囲で、自分の好きな物を作り食卓に出す記録。
ジャンルは小鉢料理目指してます。
QRコード
QRコード
ブログ内検索
Google
スポンサー
ブログランキング
スポンサー
  • ライブドアブログ